「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

【ある日の夕ごはん】

c0183775_17155886.jpg


夏休みは、家族全員夕飯の時間がバラバラ。

moeは、部活を終えておなかぺっこぺこで帰ってきて「ごはん早く~!」と、19:30頃。

オットは、もう少し遅くて20:30頃。
たった1時間だけど、この1時間が待てないんですよね^^


c0183775_17183755.jpg


この日のごはんは・・・

・ショートパスタのシンプルペペロンチーノ
        ショートパスタ・しめじ・ベーコン・赤ピーマン・玉ねぎのみ!

・プルコギたっぷりのグリーンサラダ
        
・わかめと春雨のスープ


c0183775_17205124.jpg


nanaは、相変わらず塾弁の日々なのでお昼すぎたら仕込みを始めて14時ごろ完成。

同じような内容・・・と思いつつ同じおかずは1~2品になってしまいます。


c0183775_17221673.jpg
 

この日も、ショートパスタは同じですがプルコギサラダは水っぽくなりそうで
「くるくる牛カツ」へと変身させて揚げ物に。

後は、卵焼き・ウインナーとおべんとうの定番もので埋めました。


かわいいものを1つ・・・と、クッキーの型でスプーンを抜いて海苔パンチで抜いた目と口を。
そしてハムをストローで抜いたほっぺと小さな型で抜いた蝶ネクタイを付けました。



夏期講習前半も残り少し。
塾弁もあと数回です。。。後期になったらまた塾弁作りです。


 

c0183775_1031061.gif


いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中で、happyが見つけられますように・・・。
[PR]
by bakery-ouchi | 2010-07-30 17:28 | おうちごはん

【夏休みもおべんとうづくり】

c0183775_9384463.jpg


夏休みに入って、早1週間と少し。
のんびりできるかと思いきや、お弁当作りに追われております^m^

朝、moeの部活弁当。

c0183775_10204755.jpg


無印のスリムなお弁当箱に・・・

今回は、朝起きたらご飯が炊けてなくてピーンチ!!
タイマーを忘れてしまったようです。。。ばかぁー私ったら。

c0183775_1021468.jpg


そんな時は、冷凍食品のお世話に・・・。
焼きおにぎりをtin―☆してぎゅうぎゅうに入れました(笑)
結局、茶色いお弁当になってしまった・・・。


c0183775_1021332.gif



何とか切り抜けたら、午後からnanaの塾弁作り。

c0183775_9455635.jpg


混ぜて作るなんちゃってお赤飯とおとこの子のおにぎり。
このおにぎり、塾の先生に似てる!と大ウケだったそうです。

nanaはトマトが苦手なので、お弁当の色味が悪い~(・_・)
なにかいい案はないかな~^^;

今回のおべんとう。
ちょっと足りなかったよう。。。5年生だもんね。
もう少し、増やします・・・^^;




c0183775_1031061.gif


いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中で、小さなhappyが見つけられますように・・・。
[PR]
by bakery-ouchi | 2010-07-30 10:23 | おべんとう

【角ハイボール×ESSE うち飲み食堂イベント】

c0183775_834366.jpg


強い陽射しがまぶしい日。。。
椿山荘にてイベントが開催され、私も参加させていただきました。

今回は、最近流行りの「角ハイボール」のうち飲みパーティです。

c0183775_8363289.jpg


ちはるさんと、ESSE編集部の小林編集長のトークショーからスタートです。

お二人のうち飲みエピソードなんかを交えながら、角ハイボールの美味しい作り方。
そして飲み方を披露していただき、実際に自分でも作ってみました。

c0183775_839257.jpg


<サントリー角ハイボール・絶対おいしい作り方>

①グラスにレモンを少しだけ絞って、レモンをグラスに入れます。
   ・・・レモンは、絞りすぎてはだめですよ! 「少しだけ」です^^

②氷をグラスからあふれるぐらいにたくさん詰め込む!
   ・・・ここで氷が透明の氷なら最高に盛り上がりそうです!

③サントリー角ハイボールをグラスの1/4ぐらいまで注ぐ。
   ・・・濃いのがお好きな方は1/3入れましょう~♪

④サントリーソーダを、氷に当たらないようにグラスを傾けて注ぐ。
   ・・・ここ大切です!!
     氷にソーダが当たると炭酸が抜けてしまうそうです!!注意=3=3

⑤マドラーで縦に1回だけ混ぜる!!
   ・・・これも重要!!
     ④と同様に混ぜすぎると、氷が刺激して炭酸が抜けます^^;

c0183775_8473957.jpg


できあがり!

お味は・・・私が家で作るハイボールよりも美味しい!!!
ちょっとしたことで、こんなに違うなんて!

えーーっ☆これちょっとおしゃれなお味*^ー^*

やはりレモンは少な目なのが、ハイボールをいい感じでいただけます。
この少しのレモンが、ハイボールのお味を引き立てているといってもいいぐらい!

さわやかで美味しいです! 

c0183775_8505526.jpg


そして、ESSE本誌に連載されているうち飲み食堂のおつまみシリーズの中から

ちはるさん考案の「ケバブ風ミニハンバーグ」
有本くるみさん考案の「アジのアーモンドフライ」

お味見させていただきました。
ケバブ風ハンバーグは、サルサソースが爽やかでスパイシーなケバブによくあう!
アジのアーモンドフライは、アーモンドが香ばしく見た目もおしゃれです^^
盛り付けも参考にさせていただきながら、どちらもハイボールによく合って美味しくいただけました。

ハイボールは、どんな味付けのお料理もお口の中をさっぱりとリセットしてくれるので
マルチにいただける美味しいお酒だなぁ・・・と思いました^m^


c0183775_8574115.gif


楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。

お土産をいただいて、ハイボールをいただいたおかげでちょっぴりいい気分~♪
ふわふわとしながら帰路につきました。


c0183775_914741.gif


みなさんも、おうちでまったりと「うち飲み」してみませんか?

サントリーの角ハイボール。
お酒の苦手な方にも、きっとおいしく召し上がっていただけますよ*^v^*



c0183775_1031061.gif


いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中で、happyが見つけられますように・・・。
[PR]
by bakery-ouchi | 2010-07-22 09:06 | ESSE

【久しぶりに・メロンパン】

c0183775_2212491.gif


ご注文をいただいて、久しぶりにメロンパンを焼きました。

私が作るメロンパンは、クッキー生地がざっくざくなタイプ。


c0183775_221338100.gif


パン生地に対して、たっぷりなクッキー生地で包みます*^m^*

なんでもたっぷりの方が美味しいかと思って^m^


c0183775_22145485.gif


どんどん包んで、模様をつけて・・・。


c0183775_22152356.gif


ずら~りと、たくさんのメロンパン誕生!


c0183775_22155650.gif


12個のメロンパンがお嫁に行きました☆

そして、ちゃっかりわが家の分も一緒に焼いておきました。

「おいしくいただきました~」と、メールもいただいて(*´v´)嬉!


ご注文ありがとうございました☆



c0183775_1031061.gif


いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中で、happyが見つけられますように・・・。
[PR]
by bakery-ouchi | 2010-07-17 22:18 | Bread

【リバティでシュシュ】

c0183775_10183939.jpg


かわいいシュシュがほしいなぁ・・・と、あれこれ探していたら
いつも見ているサイト「4cups Desserts」さんでリバティプリントのシュシュを発見!

やっぱり可愛くて、よくよく見てみると・・・売り切れ・・・^^;
私がほしかった柄のシュシュは完売していました!

あぁー・・・手に入らないとなると、どうしても欲しくなってしまう!!
でも、1900円・・・とシュシュにしては、ややお高かったので
「これは自分で作ってみましょう~♪」と、
確かあったはずのリバティの端切れを探してシュシュを作りました。

c0183775_10274899.jpg

丁寧に・・・(←テキトーな人なので、自分に言い聞かせる)

50cm×10cm+まわりに1cmの縫い代を付けて、布をカットしまして、
まずは輪になるように端と端を合わせて縫います。

c0183775_10283293.jpg

でもやはり、めんどくさがりなのでしつけをせず待ち針のままミシンかけ^^;

わかりにくいですが、上の布を小さくたたんだ上から下の布を覆うようにかぶせて
縫い代をぐるりと縫っていきます。

c0183775_18141982.jpg

サイトで調べてみると、たくさの方がシュシュの作り方を紹介してみえたので
一番わかりやすそうな作り方を参考にしました。
どんどん縫っていって縫い初めの2cm手前で返し縫いをして糸を切り、
中に入った部分を引っ張り出すと
輪になって縫いあがっていました! 

うーーーん・・・不思議!(←!?)


c0183775_18214928.jpg

あとは、ゴムを通して長さを調節して結び・・・

c0183775_18223094.jpg

ゴムの通し口を手縫いでコの字に綴じたら、完成です^^


c0183775_1824126.gif


とっても可愛いです♪
1,900円得してしまった(笑)

布幅10cmでちょうど良いふわふわ感。
周囲は50cmにしましたが、私にはちょうどよいボリューム感でした。
もっとクシュクシュさせたい方は、+10cmにされるといいかもしれないです。



c0183775_1031061.gif



いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中で、happyが見つけられますように・・・。


[PR]
by bakery-ouchi | 2010-07-01 10:29 | ESSE


てしごと、いろいろ。


by bakery-ouchi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
Bread
Dessert
Cafe
DIY
Interior
handmade
ESSE
おうち*Bakeryのこと
おうちごはん
おべんとう
etc・・・
未分類

LINK

いつもご覧いただきありがとうございます。

おうち*Bakery




カウンター




以前の記事

2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 01月
2008年 12月

お気に入りブログ

baking note
my style*
Harvest *Wreath
cafe24&Beach
Ricette the ...
Smile
Bon appetit!
kitchen diary
+plus 5U

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧