<   2010年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

【シフォンケーキ】

c0183775_16144334.jpg


久しぶりにシフォンケーキを焼きました。


c0183775_16192341.jpg



今回はよ~く膨らんで卵白の状態もまずまずだったので、
手はずしをやってみよう~!!
・・・とまたまた挑戦。

側面を押しつぶして、1周。
うまく型から外れたら、真ん中の筒部分を持ち上げて抜く=3=3


c0183775_1621956.jpg



そして、てっぺんをゆっくりとはがす。。。

うんうん。
いい感じです。

一番緊張するのが筒の部分を外す時。
筒に沿って「えいやぁ!」と、下へと押しつぶします。


よかったぁ~。
何とか成功!

手はずしすると、TOPがとってもきれいです♪


c0183775_16224779.jpg



午後から大好きな友人が遊びに来てくれたので
このシフォンと共にお茶して
おしゃべり炸裂=3=3

シフォン好きな友人は、とっても喜んで
おかわりしてくれました。


「美味しい!」
という言葉と笑顔で
グングン元気になれちゃう私です。




c0183775_1031061.gif


いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中で、happyが見つけられますように・・・。

[PR]
by bakery-ouchi | 2010-05-29 16:24 | ESSE

【楽しい1日でした♪】

c0183775_7381532.jpg


先日、ESSE本誌の取材をお受けしました。

わが家での取材でしたので、カメラマンさん・ライターさん・副編集長さんが揃ってお越しくださいました。

・・・やはり緊張!!

前日にライターさんから、
「緊張しないでね~^^楽しみましょう♪」と、メールをいただいていたのですが
顔が引きつるぅ・・・=3=3


c0183775_7454638.jpg



それでもやはりさすがプロのみなさん!!

ムードを盛り上げていただいて、自然と笑いながらおしゃべりしながら
なんとか無事に終えることができ、とてもいい記念になりました*^v^*


c0183775_7482824.jpg



お昼ごはんをスタッフのみなさんとご一緒させていただき
撮影の話以外の日常の話などをおしゃべりに加わってお昼を楽しみました*^ー^*

ESSEスタッフのみなさん。
この日は1日本当にお世話になりました。
たたいたらなかった点もあったと思いますが優しく接していただけて嬉しかったです。
まだ撮影内容はお伝えできませんが、OKが出ましたら
改めてご紹介させていただきますのでよろしくお願いいたします!


c0183775_751439.gif





だんだん暑い日も多くなり、さわやかな風が吹いていますね。
今週末は、小学校の運動会です!

c0183775_1031061.gif


いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中でhappyが見つけられますように・・・。
[PR]
by bakery-ouchi | 2010-05-28 07:51 | ESSE

【noixさんのお菓子を楽しむ会】

先日、とても楽しいひと時を過ごしてきました。
ESSEプラチナレポーターであり
お菓子教室「Atelier noix」を主催されているnoixさんのお宅へ・・・。

f0154756_22241714.jpg

この日は、noixさんのお菓子教室に通われている方々が集まる、
とても素敵な「お菓子を楽しむ会」へ・・・。
レッスンで伺ったことがありますが、とても可愛らしいお宅です。

f0154756_21415485.jpg


先着6名の募集しでたので、急いで応募!
一番乗りで到着してみると、とても可愛らしいテーブルセッティングが♪
お庭育ててみえるハーブがグラスに飾られていました*^v^*

そして・・・ぞくぞくとみなさんがお見えになりました。

f0154756_2154532.jpg


テーブルについて、welcomeティーを出していただき、
焼き菓子を運んでくださいました。

ん~~~どれも美味しい!さすがnoixさん!

f0154756_21553888.jpg


続いてジュレ!!
マンゴーとココナッツがよく合って大満足!

f0154756_21563229.jpg


そして、ブラウニーのベリーソルベ添え。
もちろんベリーソルベも、手作りです☆
しっとりとしたブラウニー・・・教えていただきたい!

f0154756_21575510.jpg


最後に、焼きたてのビスケットを。
プレーンのものと、チーズとローズマリー。
プレーンはもちろん、チーズとローズマリーのビスケットも
本当に美味しかったです。
ハーブの香りとチーズが絶妙でした。

f0154756_22155939.gif


f0154756_22164155.jpg

お土産用のお菓子の販売も用意して下っていたので
家族へのお土産もゲットしてきました*^ー^*

noixさんの教室に通われている方々もとても素敵なかたばかりで
楽しいお話をしながら、美味しいお菓子に満たされて
優雅な時間を過ごせました。


私もいつかこんなに素敵な会がひらけたらいいなぁ・・・と、
また一つ目標を胸に温めながら岐路に着きました。

noixさんの周りにはいつも優しく暖かい方が集まっているように感じます。
私も応援してます♪

これからもいろいろと教えてくださいね!
ありがとうございました

c0183775_1031061.gif


いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中で、happyが見つけられますように・・・。
[PR]
by bakery-ouchi | 2010-05-24 08:42 | ESSE

【サントリー角ハイボールに ピッタリおつまみ!】

c0183775_8183438.jpg


前回ご紹介した、サントリー角ハイボールにピッタリ!・・・と
家族に大好評だったピッタリおつまみの作り方です。

<材料 2~3人分>

海老    10尾
アスパラ  2本
エリンギ  大1本
しめじ   1/2パック
じゃがいも 小4つ
人参    小1本
れんこん  50gぐらい

薬味ねぎ  飾り用
にんにく  ひとかけ
バター   10g
豆乳    150cc
生クリーム 大さじ2

強力粉   大さじ1
塩コショウ 少々


<下準備>
海老   ・・・冷凍の大きめのむき海老→解凍して尻尾など取っておく。   
アスパラ ・・・根元の硬い部分をそいで、薄い斜め切りに。
エリンギ  ・・横半分に切りさらに半分粋って5mm厚に切る。
しめじ  ・・・石づきを切って小房に分ける。   
じゃがいも・・・皮をむいて乱切り。
人参   ・・・小さ目の乱切り。
れんこん ・・・小さ目の乱切り。
にんにく ・・・芯を取って薄切りに。

<作り方>

c0183775_8281569.jpg

1.根菜類(じゃがいも・人参・れんこん・にんにく)は、レンジで加熱しておく。
 ルクエを使って600Wで5分/または、ラップに包んで加熱。

c0183775_8305186.jpg

2.フライパンを中火にかけてバターを入れ溶けてきたら、海老とアスパラを入れ炒める。
 海老の色が変わり、アスパラがしんなりしてきたらOK! 

c0183775_8314864.jpg

3.さらに加熱した根菜類を加えてざっと混ぜて、少し焼き色が付いてきたら、
 強力粉を茶漉しなどで振りながら加え、全体をコーティングするように
 フライパンを振ってあわせる。

c0183775_8351699.jpg

4.少し火を弱めて、豆乳を回し入れる。

c0183775_836046.jpg

5.豆乳がフツフツとしてきたら、軽くフライパンをゆすってきのこ類を散らすように入れる。

c0183775_8382038.jpg

6.フタをして、きのこがしんなりしてきたらよく混ぜ合わせて仕上げに生クリームを加えて
 塩コショウで味を調える。

7.薬味ねぎを振って出来上がり!


c0183775_8403713.jpg


サントリー角ハイボールには、そのままいただきましたが子ども達用には、
ショートパスタを茹でて加えパスタソースとしてもいただきました。

こんな風におつまみを2~3品作ってのおうち呑みは、くつろぎながら自分のペースで
呑めて、お財布に優しい☆ とっても経済的です*^ー^*

外で呑むことの多いオットに聞いてみると、他人に気を遣わずに呑めるから少しの量でも
気分よく酔えるそうです。

また酔って帰ってくると敬遠されがちな娘たちとも
おうち呑みの時には一緒にハイボールを作ったりしながら、家族との会話も弾んで
一石二鳥!・・・と、万遍の笑みで満足そうにグイグイいただいてました。


ウイスキーは、ほとんど飲まなかった私もサントリー角ハイボールのフアンになっちゃいました!

また、ピッタリのおつまみを作ってサントリー角ハイボールを楽しみたいです^^







 


c0183775_1031061.gif


いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中でhappyが見つけられますように・・・。
[PR]
by bakery-ouchi | 2010-05-17 21:50 | おうちごはん

【サントリー角ハイボールで うち呑み】

c0183775_2255662.jpg


今回は、小雪さんのCMでもおなじみ!
今話題沸騰中の「サントリー角ハイボール」をご紹介します^-^

わが家では、娘達も大きくなって週末はゆる~くのんびりと
夫婦でお酒を飲む事が多くなりました。CMでは、知っていましたが
このハイボールを呑んだことはなく興味津々でした。

オットは、お店で飲んだことがあるというので私もぜひ飲んでみたい!!
・・・というわけで「おうち呑み」をすることに・・・。

呑んだことのあるオットの意見をあれこれと聞いて、ハイボールに合うおつまみを考えました!

①美味しい!ウイスキーが苦手な人も呑みやすい!
②さらっとした口当たりがまろやか!
③おなかにたまらないのでグイグイいける!
④飽きない!

などなど感想を聞かせてくれました^^

①は、まさに私の事かも!ますますハイボールを呑みたいな~と思い、
おつまみを作りました。

c0183775_22373289.jpg


『海老と根菜ときのこのソテー』です^^

この料理は、オットの意見を参考に考えました。

ハイボールには、和食のおつまみよりも洋風が合いそう。
洋風といってもくどすぎず、さらっとしていてコクがあるものがいい。

いろいろ考えて・・・
スパイスなどでしっかりと風味をつけて、ただのソテーではなく
市販のルウを使わずに、豆乳+生クリームでクリームソテーにする。

チキンが合いそうだけど、さらっと感を大切にするために海老を主役に^^
彩りを考えてグリーンアスパラ・人参を使うことで、
見た目から食欲をそそる盛り付けにしたいと思いました。

c0183775_22242053.jpg


いつものおつまみとともに、2人で「うち呑み」♪
私も初ハイボールにワクワク!!

c0183775_22255915.jpg


「サントリー角ハイボールの作り方」を忠実に再現してオットに作ってもらって

ゴクリ!

呑みやすい!ウイスキー独特のあの香りもきつくなく喉にもさわやかです。
そして何よりもまろやか~。

おつまみとの相性はどうかな??

思っていた通り。
サッパリとまろやかなハイボールに、スパイスの効いたさらっとしたクリームの
海老が、根菜がよく合いました。
きのこの歯ごたえも、いい感じに残っていてハイボールの一口の間にピッタリでした。

しかも、このレシピは低カロリーでおつまみにはもってこいだと思います。

このレシピの作り方は、次回お知らせしますね。

サントリー角ハイボール、もうお味見されましたか?
「まだ!」という方、ビックリするほど口当たりがよく美味しいですよ^^
みなさんも、ぜひどうぞ!!




c0183775_1031061.gif


いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中でhappyが見つけられますように・・・。
[PR]
by bakery-ouchi | 2010-05-17 07:40 | おうちごはん


てしごと、いろいろ。


by bakery-ouchi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
Bread
Dessert
Cafe
DIY
Interior
handmade
ESSE
おうち*Bakeryのこと
おうちごはん
おべんとう
etc・・・
未分類

LINK

いつもご覧いただきありがとうございます。

おうち*Bakery




カウンター




以前の記事

2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 01月
2008年 12月

お気に入りブログ

baking note
my style*
Harvest *Wreath
cafe24&Beach
Ricette the ...
Smile
Bon appetit!
kitchen diary
+plus 5U

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧