おうち*cafe
2010-10-14T21:52:26+09:00
bakery-ouchi
てしごと、いろいろ。
Excite Blog
【 マスキングテープで・・・ 】
http://bakery4.exblog.jp/15290401/
2010-10-14T21:51:00+09:00
2010-10-14T21:52:26+09:00
2010-10-14T21:51:12+09:00
bakery-ouchi
ESSE
こんにちは!
だんだん過ごしやすい日が多くなってきましたね。
お天気はコロコロ変わって、洗濯物が心配だったりしますけど・・・^^;
私はパン教室以外では、時々パンの注文を受けてお届けすることがあります。
そんな時にも、レッスンの時のランチ同様にパンをお渡しした時に
「わぁ~」と見た目にも喜んでもらいたい!
・・・と思っています*^ー^*
そこで、今回のパンのラッピングに使う「リボンタイ」にマスキングテープを使ってみました。
クラフトタイプのシンプルなリボンタイの先にちょこっとだけつけます。
「ちょっとだけつける!」・・・ここがポイント!
ちょっとしたことですが、なんだかかわいい!
・・・と思っていただけたら嬉しいな♪
今日も、このタイを使ってラッピングしました(´∀`*)
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中で、happyが見つけられますように・・・。
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【 野菜のコンソメスープ 】
http://bakery4.exblog.jp/15281094/
2010-10-13T08:12:00+09:00
2010-10-13T08:18:15+09:00
2010-10-13T08:12:35+09:00
bakery-ouchi
おうちごはん
先日、次女・nanaが小学校の家庭科の時間に習ってきたスープを作ってくれました。
この日は、メインがちらし寿司。
野菜たっぷりのスープと一緒に栄養バランスもバッチリの食事になりました。
nanaシェフ・・・。
黙々と野菜を切っています(笑)
そして、お水を計量して。。。
固形コンソメを入れて、コトコト煮込みます。
<野菜のコンソメスープ>
キャベツ ・・・葉を3~4枚
人参 ・・・1/4本
玉ねぎ ・・・1/4個
ベーコン ・・・3枚
固形スープの素 ・・・2個
水 ・・・900㏄
① キャベツは大きめの千切り。玉ねぎは薄切りに。人参も千切り。
ベーコンは1cm幅に切って、ぱらぱらにはがしておく。
② すべての野菜を鍋に入れて、水を注ぎいれる。
中火にかけて沸騰したら固形コンソメを入れて、弱火に。
③ 人参が柔らかくなったら、出来上がり。
味を見て、足りないようなら塩こしょうして整える。
家庭科の授業では、「朝ごはんでもしっかり野菜を採りましょう!」と
朝ごはんで食べてくださいね~とお勧めだったそうです。
「ママが風邪ひいてお料理できない時につくってあげる!」と、頼もしいお言葉^m^
うん。うん。よろしくね。
今から少しずつ、お料理ができるようになっていくといいなぁ・・・。
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
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【 プルマンを焼いたら・・・】
http://bakery4.exblog.jp/15253930/
2010-10-08T09:30:00+09:00
2010-10-09T20:23:48+09:00
2010-10-08T09:31:01+09:00
bakery-ouchi
Bread
このごろ涼しくなってきたので、
長女のお弁当にサンドイッチを持たせようと、プルマンブレッドを焼きました。
後先考えず急に思いついて作り始めたので、ひどいパンになりました。
発酵などをしながら、ちょっと近所に出かけたり・・・。
ありえないような作り方^^;
これ!
戒めのために画像を残しておきます。
発酵の見極めも全くダメ(/_\;;)
ゆっくりしっかりとパン生地と向き合って心こめて作らないと
こうなってしまいます・・・反省。
もう、見るも無残だったので冷めたらすぐにスライスしました。
サンドイッチ用に12枚切りとトースト用に6枚切り。
この食パンのカットガイドは、本当に便利!
そして、すぐに食べないトースト用は1枚ずつラップで包んで
保存用の袋に入れて冷凍しました。
これでOK(´∀^)b!!
こんな風に冷凍しておいて、ストックがなくなるとまた焼きます。
・・・次回は、心を込めて美人なプルマンを焼きますね!
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【 栗のタルト 】
http://bakery4.exblog.jp/15253842/
2010-10-08T09:03:08+09:00
2010-10-08T09:03:17+09:00
2010-10-08T09:03:17+09:00
bakery-ouchi
Dessert
すっかり涼しくなって秋がやってきました。
秋には大好きな栗を使って毎年作る「渋皮煮」。
いつもなかなか上手にできないので、少しの量を丁寧に作りました。
その栗を使って、パンの会でお出しするタルトを焼きました。
タルトづくり、結構好きです。
あまり上手ではないけど・・・^^;
こんな風に、ちょっと可愛く飾りました。
喜んでいただけてうれしかった~(´∀`*)
タルトづくり・・・はまりそうな予感です。。。
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【 ルクエを使って簡単おかず 】
http://bakery4.exblog.jp/15193067/
2010-09-27T13:13:37+09:00
2010-09-27T13:13:49+09:00
2010-09-27T13:13:49+09:00
bakery-ouchi
おうちごはん
ある日のパンを焼く会でのランチにお出ししたひと品です。
<つくりかた>
①ルクエに、お好みのきのこ三種(この時はえのき・エリンギ・まいたけ)を食べやすい大きさに
割きながら広げるように入れる。
②きのこの上にピザ用チーズをぱらぱらっと一掴み乗せる。
③さらに、スライスベーコン3枚を1cm幅にカットしたものを1枚ずつはがしながら乗せます。
④最後にもう1度ピザ用チーズをまんべんなくのせて、シーズニングソルトをふる。
⑤オレガノを散らしたら、レンジ600wで4分過熱します。
こちらが過熱後のものです。
ふちの方は、チーズがカリカリっとして美味しい仕上がりです。
シーズニングソルトは、あればガーリックのものを!
なければ、クレイジーソルトなんかでもおいしくいただけます*^ー^*
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【 おべんとうグッズ・・・あれこれ。 】
http://bakery4.exblog.jp/15093207/
2010-09-09T14:23:34+09:00
2010-09-09T14:23:43+09:00
2010-09-09T14:23:43+09:00
bakery-ouchi
おべんとう
台風が熱帯低気圧に変わって通り過ぎ、今日はいつもより少し涼しく風が吹いています。
さて。。。
相変わらずmoeの学校のお昼用のお弁当と、nanaの塾弁を作っていますが、
最近、お弁当グッズを整理整頓しました。
100円ショップで、200円だった(!!)このボックス。
小分けに仕切れて ピックや型抜きを細かく分けて入れることができるのでとっても便利です(´∀`*)
↑ のグッズは、「彩り野菜カップ」パッと見、レタスに見えます。
小さいオレンジのカップは、ニンジン!?
特に暑いこの夏。。。
生野菜は傷みやすいので あまり入れないようにした方が・・・と聞いたのでこれを使っています。
買った時にはそれほど何も思いませんでしたが、使ってみるととっても便利!
洗って何度も使えてエコです(^m^*
お弁当グッズは、可愛いピックがあるとつい買ってしまうのですが ↑ のお弁当を持たせた時
moeに、「ちょっとピック刺しすぎ!」と言われてしまいました(笑)
うん・・・確かにピック刺しすぎ( ̄Д ̄;)・・・だね。
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【ニュージーランド牧草牛モニターレポート②】
http://bakery4.exblog.jp/15055190/
2010-09-02T16:49:00+09:00
2010-09-03T13:53:06+09:00
2010-09-02T16:50:01+09:00
bakery-ouchi
ESSE
前回のUPから少し間が空いてしまいましたが、またまた作りました!
ニュージーランド牧草牛を使ったお料理です*^ー^*
今回は、柔らかくて食べやすいサーロインのお肉でしたので「とんかつ」ならぬ
「牛カツ」!?にしてみました。
薄く衣を付けて油で揚げたものを、ベビーリーフと黄色パプリカでサラダ風に。
これにレモン風味の塩だれをかけていただきます^^
すると。。。
油で揚げたはずなのに、ビックリするくらいあっさりとさっぱりいただけました。
しかも、お肉はとってもジューシー☆
もう少し中が赤みが残るくらいに揚げればよかったかなぁ・・・
涼しげなガラスの器に盛りつけて、皿の清涼感UP~~~♪
こちらのレシピも、レシピコンテストに応募させていただきました。
このニュージーランド牧草牛。
日本一の牧草牛好きは、長寿で知られる沖縄県人なんだそうです。
この夏に沖縄を訪れたのでなんとなく牧草牛にも親近感が湧いたりして・・・。
戦後のアメリカ文化との接触を通じて、胃にもたれない赤身牛肉をたくさん食べるのが好きで
現在でも自宅の庭やビーチで気軽にバーベキューを楽しむようです。
なじみの少ないニュージーランド牧草牛ですが、これからも機会があれば食べたいです。
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【ニュージーランド牧草牛モニターレポート①】
http://bakery4.exblog.jp/14898817/
2010-08-05T15:08:00+09:00
2010-08-05T20:24:57+09:00
2010-08-05T15:08:31+09:00
bakery-ouchi
ESSE
このたび、ESSEさんから「ニュージーランド牧草牛」モニターのお話をいただき、
さっそく大きなかたまりのお肉を送っていただきました*^ー^*
私の手元には、「トップサイド(内もも肉)」と「ストリップロイン(サーロイン)」が届きました^^
まずはトップサイドから調理してみようといろいろ考えたのですが、
内もも肉・・・というと、煮こみ料理に向いていて煮込むことで旨味も出て
柔らかく美味しくいただける・・・と考えまして。
ちょっと大胆ですが、細かくミンチ状の手前の食感が残る粗いミンチに叩いて
形を整えてキャベツ・しめじと共に煮こんでロールキャベツ風の料理を作ってみました。
といっても、ハンバーグというよりは成型肉・・・というかお肉は叩いて食べやすくしただけで
ハンバーグのような具材は入れません。
まとめやすくするために卵のみを加えてみました。
作り方は、いたって簡単です^^
ひたすら煮込む感じ。。。
そもそもニュージーランド牧草牛の特徴は、安全性も高く・臭みもほとんどありません。
ビタミンを多く含む牧草だけを食べて育っただけあってシンプルなお味です。
そして、栄養面では鉄分・ビタミン類がたっぷり!低カロリーで低コレステロール・低脂肪!
お魚で言ったら、マグロンの赤身的なイメージでしょうか^^
家族にも好評で、あっという間になくなってしまいました。
今回、こちらのレシピをレシピコンテストに応募させていただきました*^m^*
こんな風に生クリームをかけて、濃厚なお味も楽しみました!
ニュージーランド牧草牛のHPには、いろんなレシピも載っていますよ^^
みなさんもぜひ召し上がってみてください!
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毎日の暮らしの中で、happyが見つけられますように・・・。
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【ある日の夕ごはん】
http://bakery4.exblog.jp/14865112/
2010-07-30T17:28:00+09:00
2010-08-05T14:49:34+09:00
2010-07-30T17:28:11+09:00
bakery-ouchi
おうちごはん
夏休みは、家族全員夕飯の時間がバラバラ。
moeは、部活を終えておなかぺっこぺこで帰ってきて「ごはん早く~!」と、19:30頃。
オットは、もう少し遅くて20:30頃。
たった1時間だけど、この1時間が待てないんですよね^^
この日のごはんは・・・
・ショートパスタのシンプルペペロンチーノ
ショートパスタ・しめじ・ベーコン・赤ピーマン・玉ねぎのみ!
・プルコギたっぷりのグリーンサラダ
・わかめと春雨のスープ
nanaは、相変わらず塾弁の日々なのでお昼すぎたら仕込みを始めて14時ごろ完成。
同じような内容・・・と思いつつ同じおかずは1~2品になってしまいます。
この日も、ショートパスタは同じですがプルコギサラダは水っぽくなりそうで
「くるくる牛カツ」へと変身させて揚げ物に。
後は、卵焼き・ウインナーとおべんとうの定番もので埋めました。
かわいいものを1つ・・・と、クッキーの型でスプーンを抜いて海苔パンチで抜いた目と口を。
そしてハムをストローで抜いたほっぺと小さな型で抜いた蝶ネクタイを付けました。
夏期講習前半も残り少し。
塾弁もあと数回です。。。後期になったらまた塾弁作りです。
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中で、happyが見つけられますように・・・。]]>
【夏休みもおべんとうづくり】
http://bakery4.exblog.jp/14863478/
2010-07-30T10:23:34+09:00
2010-07-30T10:23:31+09:00
2010-07-30T10:23:31+09:00
bakery-ouchi
おべんとう
夏休みに入って、早1週間と少し。
のんびりできるかと思いきや、お弁当作りに追われております^m^
朝、moeの部活弁当。
無印のスリムなお弁当箱に・・・
今回は、朝起きたらご飯が炊けてなくてピーンチ!!
タイマーを忘れてしまったようです。。。ばかぁー私ったら。
そんな時は、冷凍食品のお世話に・・・。
焼きおにぎりをtin―☆してぎゅうぎゅうに入れました(笑)
結局、茶色いお弁当になってしまった・・・。
何とか切り抜けたら、午後からnanaの塾弁作り。
混ぜて作るなんちゃってお赤飯とおとこの子のおにぎり。
このおにぎり、塾の先生に似てる!と大ウケだったそうです。
nanaはトマトが苦手なので、お弁当の色味が悪い~(・_・)
なにかいい案はないかな~^^;
今回のおべんとう。
ちょっと足りなかったよう。。。5年生だもんね。
もう少し、増やします・・・^^;
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中で、小さなhappyが見つけられますように・・・。]]>
【角ハイボール×ESSE うち飲み食堂イベント】
http://bakery4.exblog.jp/14816446/
2010-07-22T09:06:00+09:00
2010-07-22T21:12:22+09:00
2010-07-22T09:06:16+09:00
bakery-ouchi
ESSE
強い陽射しがまぶしい日。。。
椿山荘にてイベントが開催され、私も参加させていただきました。
今回は、最近流行りの「角ハイボール」のうち飲みパーティです。
ちはるさんと、ESSE編集部の小林編集長のトークショーからスタートです。
お二人のうち飲みエピソードなんかを交えながら、角ハイボールの美味しい作り方。
そして飲み方を披露していただき、実際に自分でも作ってみました。
<サントリー角ハイボール・絶対おいしい作り方>
①グラスにレモンを少しだけ絞って、レモンをグラスに入れます。
・・・レモンは、絞りすぎてはだめですよ! 「少しだけ」です^^
②氷をグラスからあふれるぐらいにたくさん詰め込む!
・・・ここで氷が透明の氷なら最高に盛り上がりそうです!
③サントリー角ハイボールをグラスの1/4ぐらいまで注ぐ。
・・・濃いのがお好きな方は1/3入れましょう~♪
④サントリーソーダを、氷に当たらないようにグラスを傾けて注ぐ。
・・・ここ大切です!!
氷にソーダが当たると炭酸が抜けてしまうそうです!!注意=3=3
⑤マドラーで縦に1回だけ混ぜる!!
・・・これも重要!!
④と同様に混ぜすぎると、氷が刺激して炭酸が抜けます^^;
できあがり!
お味は・・・私が家で作るハイボールよりも美味しい!!!
ちょっとしたことで、こんなに違うなんて!
えーーっ☆これちょっとおしゃれなお味*^ー^*
やはりレモンは少な目なのが、ハイボールをいい感じでいただけます。
この少しのレモンが、ハイボールのお味を引き立てているといってもいいぐらい!
さわやかで美味しいです!
そして、ESSE本誌に連載されているうち飲み食堂のおつまみシリーズの中から
ちはるさん考案の「ケバブ風ミニハンバーグ」
有本くるみさん考案の「アジのアーモンドフライ」
お味見させていただきました。
ケバブ風ハンバーグは、サルサソースが爽やかでスパイシーなケバブによくあう!
アジのアーモンドフライは、アーモンドが香ばしく見た目もおしゃれです^^
盛り付けも参考にさせていただきながら、どちらもハイボールによく合って美味しくいただけました。
ハイボールは、どんな味付けのお料理もお口の中をさっぱりとリセットしてくれるので
マルチにいただける美味しいお酒だなぁ・・・と思いました^m^
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。
お土産をいただいて、ハイボールをいただいたおかげでちょっぴりいい気分~♪
ふわふわとしながら帰路につきました。
みなさんも、おうちでまったりと「うち飲み」してみませんか?
サントリーの角ハイボール。
お酒の苦手な方にも、きっとおいしく召し上がっていただけますよ*^v^*
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中で、happyが見つけられますように・・・。]]>
【久しぶりに・メロンパン】
http://bakery4.exblog.jp/14790318/
2010-07-17T22:18:37+09:00
2010-07-17T22:18:36+09:00
2010-07-17T22:18:36+09:00
bakery-ouchi
Bread
ご注文をいただいて、久しぶりにメロンパンを焼きました。
私が作るメロンパンは、クッキー生地がざっくざくなタイプ。
パン生地に対して、たっぷりなクッキー生地で包みます*^m^*
なんでもたっぷりの方が美味しいかと思って^m^
どんどん包んで、模様をつけて・・・。
ずら~りと、たくさんのメロンパン誕生!
12個のメロンパンがお嫁に行きました☆
そして、ちゃっかりわが家の分も一緒に焼いておきました。
「おいしくいただきました~」と、メールもいただいて(*´v´)嬉!
ご注文ありがとうございました☆
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
毎日の暮らしの中で、happyが見つけられますように・・・。]]>
【リバティでシュシュ】
http://bakery4.exblog.jp/14691531/
2010-07-01T10:29:00+09:00
2010-07-01T18:38:30+09:00
2010-07-01T10:29:02+09:00
bakery-ouchi
ESSE
かわいいシュシュがほしいなぁ・・・と、あれこれ探していたら
いつも見ているサイト「4cups Desserts」さんでリバティプリントのシュシュを発見!
やっぱり可愛くて、よくよく見てみると・・・売り切れ・・・^^;
私がほしかった柄のシュシュは完売していました!
あぁー・・・手に入らないとなると、どうしても欲しくなってしまう!!
でも、1900円・・・とシュシュにしては、ややお高かったので
「これは自分で作ってみましょう~♪」と、
確かあったはずのリバティの端切れを探してシュシュを作りました。
丁寧に・・・(←テキトーな人なので、自分に言い聞かせる)
50cm×10cm+まわりに1cmの縫い代を付けて、布をカットしまして、
まずは輪になるように端と端を合わせて縫います。
でもやはり、めんどくさがりなのでしつけをせず待ち針のままミシンかけ^^;
わかりにくいですが、上の布を小さくたたんだ上から下の布を覆うようにかぶせて
縫い代をぐるりと縫っていきます。
サイトで調べてみると、たくさの方がシュシュの作り方を紹介してみえたので
一番わかりやすそうな作り方を参考にしました。
どんどん縫っていって縫い初めの2cm手前で返し縫いをして糸を切り、
中に入った部分を引っ張り出すと
輪になって縫いあがっていました!
うーーーん・・・不思議!(←!?)
あとは、ゴムを通して長さを調節して結び・・・
ゴムの通し口を手縫いでコの字に綴じたら、完成です^^
とっても可愛いです♪
1,900円得してしまった(笑)
布幅10cmでちょうど良いふわふわ感。
周囲は50cmにしましたが、私にはちょうどよいボリューム感でした。
もっとクシュクシュさせたい方は、+10cmにされるといいかもしれないです。
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
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【中学生のお弁当 バンズ】
http://bakery4.exblog.jp/14688226/
2010-06-30T21:01:00+09:00
2010-06-30T21:18:48+09:00
2010-06-30T21:01:12+09:00
bakery-ouchi
ESSE
またまた長女・moeのお弁当ネタです。
今回は、おうち*Bakeryのレッスンで焼いた「じゃがいもパン」を使いました。
パンに挟んだものは、ロースハムとグリーンレタスとスライスチーズ。
マヨネーズ+少量のカラシをぬって。。。
食べやすいように・・・そして持ち運びの途中で崩れないようにWAX Paperの帯を付けました。
帯は、マスキングテープをペタリと貼ってしっかり固定。
この時、WAX Paperを裏返しに貼るとしっかりとくっつきます!
つるつるの面に貼るとはがれてしまうことも…。
それを細長いサンドイッチBOXに詰めて・・・。
ぴったり3つ入りました!
真ん中の1つは、ダイスチーズ入りのじゃがいもパンです^^
「お昼ご飯のとき、ちょっぴウキウキした~」って(笑)・・・その一言がママはうれしいのです*^m^*
毎日のお弁当も、楽しんで作りたいものですね(できれば^^;)
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
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【中学生のおべんとう】
http://bakery4.exblog.jp/14678881/
2010-06-29T09:51:00+09:00
2010-06-29T16:19:18+09:00
2010-06-29T09:51:37+09:00
bakery-ouchi
ESSE
少し前のmoeのおべんとう。
中学3年生・・・。
なにかと難しいお年頃であります^^;
せめてお昼ぐらいは、ゆるんでもらおうと愛嬌たっぷりのおべんとうに。。。
スプーンとフォークは、スライスチーズをクッキーの型で型抜きして、ハムをかさねてお顔は海苔で。
周りの飾りは、魚肉ソーセージをお花の型とハートで抜いたものを飾っています^^
生姜焼き弁当と、別のサイズ違いのお弁当箱にサラダ。
野菜もたくさん食べてね!
※・・・こちらのお弁当は、akinoichigoさんのお弁当を参考にさせていただいてます^^
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